Eine Zitterpartie bis zum Schluss… (Spielbericht Damen vom 03.12.)

In Hockey

Der heutige Gegner, die Damen des TuS Obermenzing, hat uns einiges abverlangt und seine Tabellenposition des Tabellenzweiten durchaus bestätigt. Letztendlich konnten wir uns jedoch durchsetzen und die nächsten Punkte einsammeln.

Am dritten Dezember um 17:15 Uhr startete das, wie zu erwarten, spannende Spiel um die Tabellenspitze. Dazu bereit, größere Risiken in Kauf zu nehmen, begannen wir mit einem schnellen Offensivpressing, um unsere Präsenz zu demonstrieren. Belohnt wurden wir dafür schon in der 1. Minute mit dem 0:1 durch Paula K.. Während wir uns noch auf diesem Treffer ausruhten, nutzen die TuS Damen unsere Verschlafenheit gekonnt aus und erzielten den Ausgleich. Einen weiteren Dämpfer versetzte uns die clever gezogene Ecke der gegnerischen Damen, die treffsicher in unserem Tor landete. Jedoch erst in der zwanzigsten Minute antworteten wir darauf. Elisabeth Fuchs, die ihrem Namen dabei gänzlich gerecht wurde, nahm den gegnerischen Torwart mittels eines gekonnten Rückhand-Hebers aus dem Spiel und schloss zum 2:2 ab. Angesteckt von diesem Motivationsschub, schafften wir es in den nächsten Minuten mehrere gute Torchancen auszuspielen, diese jedoch nicht sauber zu Ende zu bringen. Entgegen unserer unzureichenden Chancenverwertung, gelang es den Damen des TuS ihre Angriffe abzuschließen. Das nachfolgende 3:2 war somit unvermeidbar. Da es uns als Team offensichtlich nicht möglich war schöne Torchancen zu kreieren, mussten wir auf andere Mittel zurückgreifen. Durch eine sehr gute Soloaktion von Lena W. gelang uns der Ausgleich. Kurz vor Halbzeit fand der Ball im gegnerischen Kreis noch einen TuS Fuß und verschaffte uns damit die Möglichkeit in Führung zu gehen. Gegen den folgenden Schlenzer chancenlos (Lena W.), gingen wir mit einer Führung von 3:4 in die Pause.

Etwa defensiver eingestellt begann die zweite Halbzeit – im Gegensatz zum hektischen Start der Ersten – durchaus etwas ruhiger. Auf beiden Seiten hieß das Ziel Passkontrolle und Ballbesitz. Erneut nicht zwingend genug vor dem Tor, verpassten wir einige gute Möglichkeiten unsere Führung weiter auszubauen. In der 40. Minute zischte der gegnerische Schlenzer knapp an unserem Tor vorbei. Dahingegen versenkte Tine den Ball in der gleichen Minute mittels eines Abstaubers in der rechten Ecke des grünen Tores. Der 5:3 Spielstand gab uns etwas mehr Sicherheit und brachte Ruhe ins Spiel. Wiederum schafften wir es nicht die volle Konzentration aufrecht zu erhalten. Trotz der überaus nötigen Auszeit, die von unserem Trainerduo im richtigen Moment genommen wurde, konnten wir unsere mentale Stärke nicht vollends zur Geltung bringen. Obgleich unsere Torhüterin Franziska A. mal wieder königlich parierte, war ein Treffer der TuS Damen unvermeidlich. In der 50 Minute lautet der neue Spielstand also 4:5. Dank unseres in der ersten Halbzeit erspielten Polsters, lagen wir noch nicht zurück. Nichtsdestotrotz wurde es jetzt endgültig mal wieder Zeit unsere gegenwärtige Tabellenführung zu belegen. Das viele Überzahltraining zahlte sich dann auch in der 52. Minute durch ein überragendes Zusammenspiel von Elisabeth und Tine aus. Lediglich ein Querpass vors gegnerische Tor fehlte noch. Der Ball landete in der Vorhand von Mara W., die für uns den Treffer erzielen konnte. Mit diesem 4:6 (53. Minute) sahen wir den nächsten Sieg schon kommen. Doch wieder freuten wir uns zu früh, denn TuS verkürzte noch einmal auf 5:6 (55. Minute), sodass die letzten Minuten geprägt von Kampf waren. Nach nervenaufreibenden fünf letzten Minuten, ertönte jedoch endlich der Abpfiff, der unsere nächsten drei Punkte sicherte.

Nach den ersten Spielen ist deutlich zu spüren, woran die Mannschaft seit Oktober gearbeitet hat. Das Überzahlspiel läuft viel sicherer und die Spielsysteme werden in den Köpfen der Spielerinnen verinnerlicht. Dennoch gibt es, gerade bezüglich der Chancenverwertung, noch einiges zu verbessern, damit es nicht weiterhin auf solche Zitterpartien hinausläuft. Wir sind aber auf einem sehr guten Weg und würden uns über weitere Zuschauer freuen.

Gerade für das Rückspiel gegen die TuS-Damen am 10.12 um 17:15 Uhr in der Marshalle brauchen wir jegliche Unterstützung. Lasst uns das Derby gemeinsam ein zweites Mal gewinnen…