Damen A-Team holt dritten Platz beim Deutsch-Tschechischen Pokal

In Lacrosse

Mit dem Deutsch-Tschechischen Pokal in Hannover startete das Damen A-Team in die heiße Phase der Saison. Beim Turnier der besten drei Teams aus Deutschland und Tschechien zeigte der HLC sein Potential, musste aber auch viel Lehrgeld bezahlen.

In den Gruppenspielen am Samstag ging es zunächst gegen den Vorjahres-Sieger, den LCC Radotin. Der amtierende Tschechische Meister war ein erwartet schwerer Gegner und setzte die Münchnerinnen stark unter Druck. So viel Druck war das HLC Team nicht gewöhnt: Zahlreiche Ballverluste waren die Folge und München konnte den Ball nicht lange genug in der Offense halten. Doch das Team gab nicht auf und versuchte, sich an das Spiel der Tschechinnen anzupassen. Zum Start in die zweite Halbzeit gelang das auch, als München in kurzer Zeit zwei Tore schoss und sich wieder etwas herankämpfen konnte. Am Ende stand es zwar 12:3, aber das Ergebnis spiegelt nicht ganz den Spielverlauf wider.

Danach musste der HLC gegen Köln gewinnen, um das Halbfinale zu erreichen. Für das Team vom Rhein war es das erste Spiel des Tages und entsprechend kämpften sie um jeden Ball. Erneut fand München nicht so gut ins Spiel. Zur Halbzeit stand es verdient 2:4 für Köln. Anschließend starteten die Münchnerinnen die Aufholjagd: In der Defense machten sie nun mehr Druck, spielten vorne konzentrierter und konnten das Spiel an sich reißen. Zwei Minuten vor Schluss ging der HLC mit 6:5 in Führung und brachte den Sieg routiniert nach Hause.

Im Halbfinale am Sonntag traf der HLC gegen den Deutschen Meister aus Hannover. Diesmal gelang dem HLC der bessere Start: Durch Tore von Lauren Goerz und Lisa Neubert ging München 2:0 in Führung. Das Team zeigte sich gegenüber der Gruppenphase deutlich verbessert und fand einige schöne Connections im Angriff. Der DHC ließ sich davon beeindrucken, fand aber selbst nach einigen Minuten ebenfalls ins Spiel. Zur Halbzeit stand es 3:5 für Hannover. Nach dem Seitenwechsel erzielte der DHC einige Tore aus 1:1 Situationen und konnte sich dadurch einen Vorsprung herausspielen. Das Endergebnis von 4:11 war deutlich, aber in der ersten Hälfte zeigte der HLC, dass auch ein Sieg drin gewesen wäre.

Jizni Mesto war der Gegner im Spiel um den dritten Platz. Die Tschechinnen spielten sehr körperlich und störten den Münchner Angriff im Spielaufbau. Es entwickelte sich ein hart umkämpftes Spiel, in dem der HLC aber die Groundballs und den Draw großteils für sich entscheiden und sich damit eine Führung herausspielen konnte. Am Ende wurde es aber nochmal spannend, als Jizni Mesto in kurzer Folge zwei Tore erzielte und bis auf 8:6 herankam. Die Münchnerinnen nahmen nun im Angriff das Tempo aus dem Spiel und konnten den Sieg damit sichern.

„Ich bin mit dem Wochenende insgesamt zufrieden. Wir haben gut gespielt“, erklärte Jaclyn Klaus. „Aber ich habe nun auch eine lange Liste an Dingen, die wir in den nächsten Wochen verbessern möchten.“ Bis zur Deutschen Meisterschaft wird das Team nun an diesen Punkten arbeiten. Der Pokal blieb in Tschechischer Hand: Im Finale gewann der LCC Radotin gegen den DHC Hannover.